24.02.2024

Сметанный соус к печени. Нежная куриная печень в сметанном соусе. Грибной соус из шампиньонов


Печень - продукт вкусный, а к тому же невероятно полезный. Это превосходный источник железа. Поэтому, если есть проблемы с низким гемоглобином, с этим продуктом обязательно нужно подружиться. Ниже вас ждут интересные рецепты приготовления печени в сметанном соусе. Они довольно просты, а вот блюда выходят нежные и очень вкусные.

Печень говяжья в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • молоко – 130 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Печень режем порционными кусочками и обжариваем с обеих сторон на сливочном масле (половине от всего объема). По времени обжаривание с каждой из сторон должно занять около 1 минуты. Перекладываем кусочки печени в мисочку, солим и перчим. Лук меленько крошим и обжариваем в сливочном масле, которое осталось, до румяности. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и готовим еще секунд 40. Вливаем молоко и на небольшом огне выдерживаем массу до загустения. После этого добавляем в соус горчицу и сметану. Перчим, солим по вкусу, выкладываем печень, накрываем сковороду крышкой и готовим минут 20 на слабеньком огне.

Печень свиная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 550 г;
  • густая сметана – 50 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • мука;
  • перец, соль.

Приготовление

Чтобы печень была нежнее, замачиваем ее на ночь в молоке или воде. Потом режем ее небольшими кусочками, солим, перчим их по вкусу. Каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Здесь важно учесть следующие моменты – жарить печень нужно под крышкой на небольшом огне, и кусочки не должны касаться друг друга. Обжариваем с одной стороны около 5 минут. Потом переворачиваем и с другой стороны жарим столько же времени. После этого печень перекладываем в кастрюльку. Теперь обжариваем нарезанный соломкой лук до готовности. Перекладываем его в кастрюльку с печенью, вливаем стакан воды и под крышкой тушим около 20 минут, иногда помешивая. После этого добавляем сметану, примерно 2 столовые ложки муки и все хорошо перемешиваем и тушим жареную печень в сметанном соусе еще минуты 3.

Рецепт печени в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • печень – 450 г;
  • сметана – 40 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 200 г;
  • специи, соль.

Приготовление

Печень (говяжью, свиную или куриную) режем брусочками и складываем в миску. Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем. Отправляем печень на сковороду. Зажаривать ее не следует, нам нужно, чтобы она только поменяла цвет. Как только это произойдет, огонь уменьшаем и добавляем сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле. Когда он приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем тертую на мелкой терке морковь и на малом огне доводим овощи до готовности. Как только зажарка будет готова, добавляем в нее томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минуты 3. Выкладываем полученную смесь к печенке и перемешиваем. Теперь вливаем воду – с количеством нужно определиться по своему вкусу, в зависимости от того, насколько густой соус хотим получить. Также добавляем специи – особенно хорошо в данном случае подойдет перец черный горошком и лавровый листик. Тушим печень в томатно-сметанном соусе до готовности и подаем на стол со своим любимым гарниром.

Тушеная печень в горчично-сметанном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Печень моем, обсушиваем, удаляем прожилки и режем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и каждый кусочек обваливаем в этой смеси, после чего обжариваем на растительном масле. Перекладываем печень в кастрюльку. Лук режем полукольцами, притрушиваем его сахаром и обжариваем до румяности. Добавляем сметану, перемешиваем, по вкусу перчим и солим. Кладем горчицу и доводим массу до кипения. Вливаем массу в кастрюльку, добавляем мясной бульон и тушим печень в сметанно-горчичном соусе минут 15.

Хорошая хозяйка всегда знает, как угодить своим домашним. Однако иногда хочется непросто угодить – хочется удивить близких вкусным, но в то же время простым в приготовлении блюдом. Куриная печень – одно из подходящих вариантов такого блюда на второе.

Известно, что количество белка в куриной печени почти равно его содержанию в куриной грудке. Большое количество магния, железа, фосфора, калия и йода наполняет мясной продукт богатым содержанием.

Чтобы приготовить нежную куриную печень, понадобится всего час вашего времени и небольшое количество самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • куриная печень – пятьсот граммов;
  • сметана – двести граммов;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • одна головка лука;
  • восемьдесят граммов муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 125 миллилитров воды;
  • свежая зелень.
  • Рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе:

    Нарезаем лук кубиками или полукольцами. Обжариваем его на сливочном масле. Масло предварительно можно размягчить в микроволновке.

    Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляем промытую куриную печень. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны. После этого тушим еще около пяти минут.

    В миске смешиваем муку соль и перец. Добавляем в сковороду. Перемешиваем.

    Через две минуты добавляем полстакана воды. Снова хорошо перемешиваем. Тушим печень десять минут.

    Перемешиваем. Если соус получается слишком жидкий, добавляем ещё ложку муки.

    Тушим еще семь минут.

    Подаем нежную куриную печень с нашинкованной зеленью, макаронами, гречкой или рисом, а овощной салат однозначно будет вкусным и полезным дополнением.

    Приятного аппетита.

    Печень в сметанном соусе - это очень вкусно и полезно! Не все любят такой противоречивый продукт, как печень. Однако при правильном приготовлении можно получить изысканное и нежное блюдо. Именно соус из сметаны делает печень такой нежной и насыщенной. А если добавить к нему еще и шампиньоны или белые грибы, то можно получить очень ароматное и изысканное блюдо из привычной многим печенки, причем как куриной, так и говяжьей.

    Базовый рецепт печени с вкусным соусом

    Какую брать печень? Куриная в сметанном соусе готовится быстрее, а говяжья имеет более насыщенный вкус. На самом деле оба варианта можно использовать, регулируя время приготовления. Для данного рецепта нужно взять:

    • одну крупную морковь;
    • 400 грамм печени;
    • крупную луковицу;
    • мускатный орех, черный молотый перец и соль;
    • сливочное масло для жарки;
    • сметану - 150 грамм.

    Готовится это блюдо быстро, а получается вкусным.

    Рецепт печени в сметанном соусе: описание

    Для начала чистят лук, нарезают его тонкими полукольцами. На сковороде распускают сливочное масло. Выкладывают нарезанный лук, помешивая, обжаривают пару минут, чтобы лук стал мягче. Затем трут на мелкой терке морковку, отправляют ее к луку, обжаривают пару минут и накрывают крышкой.

    Пока овощи тушатся, моют печень, нарезают небольшими кусочками или же оставляют целиком. Посыпают солью и перцем. Отправляют все на сковороду, прибавляют температуру и быстро жарят, чтобы печень сменила цвет. Добавляют мускатный орех и сметану, перемешивают, убавляют температуру и тушат до готовности.

    Готовую печень в сметанном соусе подают с картофелем или гарниром из круп.

    Грибной соус из шампиньонов

    Еще один простой, но от этого не менее вкусный рецепт требует наличия следующих продуктов:

    • печень - 500 грамм;
    • 150 грамм шампиньонов;
    • одна луковица;
    • сметана - 200 грамм;
    • соль и перец;
    • растительное масло для жарки.

    Для начала нарезают лук, можно измельчить кубиком, а можно и тонкими полукольцами, обжаривают до изменения цвета. Шампиньоны моют, нарезают пластинками и добавляют к луку, когда жидкость от грибов выпарится, кладут печень, тушат минут семь, кладут сметану и под крышкой держат еще минут пять. Печень с грибами в сметанном соусе - это просто, но действительно вкусно и оригинально.

    Еще один вариант приготовления густого соуса с грибами

    Для данного варианта печени в сметанном соусе берут:

    • 500 грамм печени;
    • 250 грамм грибов свежих - шампиньонов или белых;
    • одна головка лука;
    • 40 грамм муки;
    • 10 мл сливок;
    • 250 грамм сметаны;
    • соль и перец;
    • растительное масло;
    • зелень для украшения.

    Для начала печень режут кубиками, отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда она будет готова, снимают со сковороды. Нарезают лук полукольцами, отправляют жариться на сковороду, добавляют муку. Так итоговый соус станет гуще. Режут мелко грибы, добавляют к луку и жарят минут пять-семь. Доливают подогретые сливки и сметану, готовят, пока смесь не загустеет.

    Добавляют в соус печень и тушат вместе около десяти минут под крышкой. Добавляют соль и перец, а также любые специи по желанию.

    Ароматная куриная печень в оригинальном соусе

    Для данного действительно нежного и интересного блюда нужно взять:

    • 800 грамм печени;
    • четыре столовые ложки жирной сметаны;
    • немного растительного масла;
    • две столовые ложки муки пшеничной;
    • одна крупная морковь;
    • соль и перец;
    • чайная ложка горчицы, лучше сладкой или зернистой.

    На самом деле можно увеличить количество моркови, тогда соус будет ярче. Также можно использовать любые пряности, например сушеный базилик или молотый душистый перец.

    Для начала моют печень, дают воде стечь. Посыпают ингредиент солью, перцем и мукой, перемешивают так, чтобы каждый кусочек был покрыт пшеничной мукой. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают печень с двух сторон. Трут мелко морковь и кладут на печень, тушат под крышкой пару минут, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают и доводят до готовности. Подают с гарнирами из свежих овощей, круп или макаронных изделий.

    Печень в сметанном соусе - это полезное блюдо. Она может стать отличной основой для ужина. К такому блюду прекрасно подходит как картофель, так и макаронные изделия. Также можно добавить крупы. Для данных рецептов можно брать и куриную, и говяжью печень. Стоит регулировать только время приготовления. А соус с грибами станет настоящей находкой для многих гурманов!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.

    Как приготовить печень в сметане с луком

    Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.

    Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.

    Рецепты печени в сметане с луком

    Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.

    Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?

    Говяжья печень в сметане

    За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.

    Ингредиенты:

    • говяжья печенка – 0,4 кг;
    • лук –1 шт.;
    • чеснок –2 зубка;
    • сметана – 5 столовых ложек;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • пшеничная мука – 1 ст.л.;
    • смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
    • сухой укроп – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
    2. Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
    3. Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
    4. Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.

    Куриная­

    Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

    Ингредиенты:

    • печень цыпленка – 0,3 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 3,5 ст.л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • мука – 1 ст.л.;
    • вода – половина стакана.

    Способ приготовления:

    1. В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
    2. Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
    3. Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
    4. При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
    5. Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
    6. Подавать с овощами.

    Жареная печенка с луком и сметаной

    Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.

    Ингредиенты:

    • печенка – 0,4 кг;
    • мука – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 1/3 стакана;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
    2. Луковицы и морковь измельчить.
    3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
    4. Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
    5. При подаче посыпать зеленью.

    Печень индейки в сметане

    Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.

    Ингредиенты:

    • печень индейки – 0,6 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
    2. Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
    3. Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.

    Свиная­

    Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать. Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости. Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.

    Ингредиенты:

    • свиная печенка – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
    2. Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
    3. Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
    4. Тушить 5 минут, подавать с гарниром.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень. По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной. При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.

    Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.

    Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • 500 грамм говяжьей печени;
    • 1 стакан молока;
    • 3 ст. ложки муки;
    • ½ стакана сметаны;
    • 1 средняя луковица;
    • Растительное масло;
    • 1 лавровый лист, любимые специи и соль.

    Процесс приготовления:

    1. В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
    2. Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
    3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
    4. Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
    5. Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук. Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон
    6. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука. Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень очень любит душистый перец. Сверху выкладываем вторую половину лука.
    7. Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
    8. В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
    9. В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут. В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).

    Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!

    Как приготовить печень говяжью в сметане с вином?

    Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре. А если к нему еще бокал вина подать, то вообще праздник удастся… Приготовим?

    Нам потребуется:

    • 500 грамм говяжьей печени;
    • 2-3 средних луковицы;
    • 200 мл вина (лучше взять сухое красное);
    • 200 грамм сметаны;
    • 100 грамм копченого бекона;
    • Соль, специи, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем говяжью печень как в предыдущем рецепте, отмачиваем в молоке минут 30, а затем нарезаем небольшими кусочками.
    2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
    3. Перекладываем в кастрюльку и заливаем вином и тушим минут 10-12 на небольшом огне.
    4. На сковородке, на которой жарилась печень, обжариваем бекон, затем лук, предварительно нарезанный средними ломтиками, добавляем специи и сметану. Если сметана слишком густая можно влить немного воды.
    5. Полученный соус перекладываем в кастрюльку, где тушится печень, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10.

    Говяжья печень по-строгановски

    Еще один старинных рецептов – «Говяжья печень по-строгановски», известен уже несколько сотен лет благодаря повару-французу графа Строганова. Думал ли граф, что блюда, подаваемые во время его приемов, увековечит история? Скорее всего, нет, но это потрясающее кушанье любят миллионы людей во всем мире и в настоящее время.

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 500 грамм говяжьей печени;
    • 2-3 луковицы;
    • 300 грамм густой 20-25% сметаны;
    • Мука – 1 ст.ложка;
    • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • Специи, соль.

    Приготовление:

    1. Измельчаем лук и пассируем на сковородке в половине сливочного масла. Готовый овощ перекладываем в кастрюльку, где блюдо будет доводиться до готовности.
    2. Вымоченная в холодном молоке печенка нарезается на полосочки, просушивается при помощи бумажного полотенца, тщательно обваливается в муке и отправляется обжариваться на раскаленную сковороду с оставшейся частью сливочного масла. Почти готовый субпродукт приправляем, но не сильно, так как специи и соль еще будут содержаться в соусе.
    3. Следующий шаг – готовим соус. Сметану смешиваем со специями (если она густая, ее можно развести молоком или сливками) и вливаем в кастрюльку с луком. Ставим ее на огонь, но на слабый, как бы слегка прогреваем соус.
    4. Выкладываем в горячий соус печень, перемешиваем и томим 12-15 минут.

    Говяжья печень по-ворцлавски

    Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.

    Итак, приступим к приготовлению и возьмем следующие продукты:

    • 500 грамм говяжьей печени;
    • 5 средних картофелин;
    • 2 средних луковицы;
    • 100 мл сухого белого или красного вина;
    • 250-300 грамм сметаны;
    • 1-2 ст. ложки муки;
    • Растительное масло;
    • Зелень, соль, специи, травы (чабрец и кориандр).

    Приготовление:

    1. Первым делом снимаем шкурку с картофеля, моем и нарезаем тонкими кружками, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
    2. Подготавливаем печень, снимаем все пленочки и срезаем жилки, нарезаем некрупным кубикам, посыпаем солью и специями и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом, на которой ее быстро обжариваем.
    3. С лука снимаем шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами, а затем отправляем его к печени, жарим все вместе 5-7 минут, убавляем огонь и вливаем вино.
    4. Выпариваем жидкость, а тем временем смешиваем в емкости сметану, соль, кориандр и чабрец.
    5. Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 10-12 минут.
    6. По диаметру тарелки выкладываем картофель, а в центр — печенку в сметанном соусе, посыпаем все измельченной зеленью и подаем!

    Нежная печень в мультиварке

    В мультиварке готовить легко и удобно, плюс блюда в ней получаются просто необыкновенные на вкус. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую печень с овощами в сметанном соусе. Держите рецепт!

    Ингредиенты:

    • 500 грамм говяжьей печени;
    • 2 луковицы;
    • 2 болгарских перца;
    • 200 грамм сметаны;
    • 1 морковь;
    • Зелень;
    • Специи, соль;
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Очищаем, моем лук, морковь и перец, нарезаем соломкой. Разогреваем мультиварку на режиме «Жарка», наливаем немного масла, перекладываем овощи и быстро пассируем их с открытой чашей. Через 5-7 минут крышку закрываем и протушиваем еще 5 минут.
    2. Печень нарезаем средними кусочками, лучше полосочками и отправляем к овощам. Обжариваем с открытой чашей 7 минут, перемешивая ее содержимое. Добавляем по вкусу соль, любимые специи.
    3. За пять минут до готовности перекладываем сметану, доводим блюдо до вкуса, по желанию можно добавить зубчик чеснока. Закрываем чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 20 минут.

    По прошествии времени блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему лучше подать вареный картофель или пюре, а также рис!

    Мы поделились с вами самыми вкуснейшими, при этом полезными и несложными рецептами из говяжьей печени. Возьмите их на вооружение, и тогда этот субпродукт, богатый разнообразными витаминами и микроэлементами станет частым гостем на вашем столе.