29.02.2024

Ромштекс из свинины. Как дома приготовить ромштекс из говядины Ромштекс из говядины в духовке


Вам же наверняка очень интересно, что мы сегодня будем готовить. Так вот, ромштекс – это кусок мяса, который чаще всего немного отбивают и приправляют специями. Далее его обмакивают в муке, затем взбитых яйцах и под конец в сухарях. После этого жарят или запекают.

Готовить такое мясо можно как в панировке, так и без нее. В основном для приготовления выбирают говядину, а именно вырезку из спинной части.

Пришло такое блюдо к нам из далекой Англии. Именно там придумали эту «настоящую мужскую еду». Переводится ромштекс как «rump-steak», то есть, дословно это будет «крестец стейк». Как раз из крестца и готовится популярное мясо.

Известный гурман Дюма писал об это блюде в своих кулинарных книгах и там он впервые упомянул о такой части коровы как крестец. Он называл эту часть говядины «лучшим куском». На сегодняшний день этот «кусок» подается не только в кафе, но и в ресторанах как блюдо высокой кухни. Помимо этого, ромштекс можно купить в супермаркете или на рынке как полуфабрикат.

Подавать принято с петрушкой, томатным соусом, картофелем фри или глазированными луковичками. Раньше, кстати, ромштекс ели только аристократы. Сейчас же он есть в любом магазине в замороженном виде.

Как пожарить ромштекс на сковороде

Как приготовить ромштекс из говядины на сковороде:


Ромштекс из говядины в духовке

  • 750 г мяса;
  • 120 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 160 г сухарей;
  • 130 мл молока.

Время: 35 мин.

Калории: 249.

Запекание блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить и положить на разделочную доску;
  2. Острым ножом срезать все сухожилия и жир;
  3. Далее порезать говядину порционными кусочками не толще 2 см;
  4. Посыпать куски мяса специями, втереть их;
  5. Яйца взбить с молоком, посолить их и отставить, пока мясо маринуется;
  6. Сухари высыпать на тарелку, в сковородку влить масло и прогреть его;
  7. Куски мяса обвалять в яйцах, затем в сухарях;
  8. Выложить в сковороду и жарить с двух сторон до хрустящей корочки;
  9. После этого переложить мясо на смазанный противень и запекать десять минут.

Как готовить ромштекс из мраморной говядины

  • 340 г говядины;
  • 60 г сухарей;
  • ¼ лимона;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл масла.

Время: 30 мин.

Калории: 214.

Приготовление ромштекса:

  1. Мясо тщательно промыть, обсушить его сухими салфетками;
  2. Удалить лишние прослойки жира, если они есть;
  3. Поместить говядину на разделочную доску, укрытую пищевой пленкой;
  4. Сверху на мясо тоже выложить небольшой кусочек пленки;
  5. Отбить мясо немного, приправить его солью и черным перцем;
  6. Яйцо разбить в миску, взбить его вилкой;
  7. Сухари насыпать в глубокую тарелку, обвалять в них мясо;
  8. Масло нагреть в сковородке, поместить туда ромштекс;
  9. Обжарить его до готовности с каждой стороны;
  10. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Ромштекс из говядины с черносливом и сыром

  • 30 мл майонеза;
  • 20 г укропа;
  • 4 куска говядины;
  • 130 г сыра;
  • 40 мл масла;
  • 30 г муки;
  • 12 шт чернослива;
  • 1 кусочек чеснока.

Время: 45 мин.

Калории: 229.

Работа с продуктами:

  1. Говядину вымыть, обсушить салфетками и зачистить по желанию;
  2. Выбрать любимые специи и натереть мясо, дать настояться десять минут;
  3. Муку насыпать на большое блюдо и отставить;
  4. Масло влить в сковороду, прокалить его до появления дыма из сковороды;
  5. Когда он появился, говядину быстро обвалять в муке и обжарить до приятной корочки;
  6. Затем быстро снять мясо, пока оно не начало выделять сок;
  7. Укроп ополоснуть, мелко его порубить и добавить в майонез;
  8. Чеснок почистить и пропустить его через давку и тоже добавить вслед за зеленью;
  9. Посолить соус и хорошенько перемешать;
  10. Обжаренное мясо выложить в форму и каждый кусочек смазать соусом;
  11. Чернослив промыть, удалить косточки, если есть необходимость;
  12. Выложить на каждый кусок говядины по три штуки;
  13. Сыру снять обертку, измельчить его, как обычно, теркой;
  14. Выложить по небольшой кучке на каждое мясо;
  15. Убрать форму в духовой шкаф на пятнадцать минут.

Рецепт приготовления ромштекс с кровью

  • 650 г мяса;
  • 15 г петрушки;
  • 60 мл масла;
  • 40 г сливочного масла.

Время: 30 мин.

Калории: 258.

Метод обработки продуктов:

  1. Говядину ополоснуть, просушить салфетками и нарезать кусками нужного размера, толщина которых обязательно будет 30 мм;
  2. Разрезав мясо поперек волокон, намного отбить их через пищевую пленку, а затем натереть куски специями по вкусу;
  3. Масло налить в сковородку и разогреть его максимально сильно;
  4. Обжаривать куски мяса по четыре минуты со стороны;
  5. За минуту до готовности ромштекса положить на каждый кусок немного сливочного масла;
  6. Мясо убрать из сковороды на тарелку и дать ему настояться десять минут;
  7. Петрушку за это время ополоснуть и перед подачей посыпать ею мясо.

Как приготовить говяжий ромштекс с соусом Бешамель

  • 30 г масла;
  • 540 мл молока;
  • 30 мл масла;
  • 80 г муки;
  • 850 г филе говяжьего;
  • 360 г муки;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • масло для жарки мяса.

Время: 35 мин.

Калории: 196.

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо приготовить соус и начать с того, что положить в сотейник сливочное масло и дополнить его растительным, перемешать;
  2. Когда оба масла соединятся, всыпать меньшую часть муки и быстро размешать, пока масса не превратилась в один сплошной комок;
  3. Активно мешать до золотистого цвета на протяжении 5-6 минут;
  4. Начать вливать большую часть молока, не переставая помешивать соус;
  5. Массу довести до кипения, но отходить от нее до этого;
  6. После этого мешая соус, готовить его до густой консистенции и затем приправить по вкусу;
  7. Говядину вымыть, зачистить и обсушить;
  8. Поместить куски меж кусочков пищевой пленки, отбить;
  9. Далее приправить каждый кусок обильно специями;
  10. В емкость всыпать муку, разрыхлитель, немного соли и перца;
  11. В другую емкость влить молоко и взбить его с яйцами;
  12. Каждый кусочек мяса обвалять сначала в муке, затем в яйцах и снова в муке;
  13. Влить в сковороду достаточное количество масла (около 30 мм) и прокалить его;
  14. Жарить ромштекс по одному по пять минут с каждой стороны;
  15. Полить мясо соусом и подавать к столу.

Рецепт приготовления блюда с грибами

  • 50 г топленого сала;
  • 20 г петрушки;
  • 550 г говядины;
  • 270 мл сметаны;
  • 170 г грибов;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла.

Время: 45 мин.

Калории: 191.

Этапы приготовления:

  1. Конечно, сначала нужно нарезать главный ингредиент порционными кусочками;
  2. Далее ломтики отбить и обильно натереть специями;
  3. Топленое сало поместить в сковороду и обжарить каждый кусок мяса до румяности;
  4. Влить немного воды и тушить до готовности;
  5. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их ломтиками;
  6. В сковороде растопить масло, всыпать грибы и сбрызнуть их соком лимона;
  7. Далее тушить до готовности, периодически помешивая;
  8. Готовое мясо вынуть из сковороды, всыпать в нее муку и протушить до однородности;
  9. Затем влить воды, добавить сметану и прокипятить ее, чтобы пропала кислота;
  10. Всыпать грибы, готовить пять минут и усыпать вымытой и нарезанной петрушкой;
  11. Подать мясо, полив его готовым грибным соусом.

Ромштекс с пряными травами из фарша на сковороде

  • 30 г тимьяна;
  • 550 г говядины;
  • 2 яйца;
  • 30 г кинзы;
  • 20 г эстрагона;
  • специи.

Время: 40 мин.

Калории: 167.

Готовка блюда:

  1. Кинзу ополоснуть, мелко покрошить ее острым ножом;
  2. Эстрагон промыть, срезать листья с веток и измельчить их;
  3. Говядину промыть, срезать с нее весь жир и обсушить мясо;
  4. Мелко его порезать, затем смешать с эстрагоном и кинзой;
  5. Пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере;
  6. К полученным компонентам добавить специи по вкусу и соль в том числе;
  7. Разбить к мясу яйца и все тщательно вымешать руками;
  8. Поделить массу частями по 200-300 грамм и сформировать из них стейки;
  9. Выложить мясо на противень, который укрыт бумагой;
  10. Среди стейков разложить веточки тимьяна;
  11. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Чтобы приготовить вкусное блюдо правильно, выбирайте максимально диетический кусок мяса. Тогда не придется срезать с него жир, чистить его и тратить на это время.

При подаче используйте зелень. Именно она будет эффектнее всего смотреться на сегодняшнем блюде. В оригинале используется петрушка, вы же можете взять любую другую любимую зеленушку.

В классике используют только соль и черный перец. Вы можете взять специи для говядины или какие-то травы, чтобы в полной мере дополнить вкус мяса.

Уже готовы попробовать ромштекс из говядины? Вы можете приготовить его с соусом, с овощами гриль или свежим салатом. Также можно дополнить любимым гарниром в виде гречки, картофельного пюре, риса и другого. В любом случае получается невероятно вкусно!

Не каждый даже самый опытный кулинар сможет ответить на вопрос, что же за блюдо ромштекс. Знают и часто готовят его практически все любители мяса, вот только даже не думали о том, что у этого жареного куска говядины или свинины есть особое название, ровно, как и традиционная рецептура и тонкости приготовления. Как приготовить rump-steaks и сделать его красивым, как на фото, читайте далее.

Как приготовить ромштекс

Ромштекс – это мясо, обжаренное в панировке из сухарей. Его можно легко перепутать с ростбифом, бифштексом или даже котлетами, но по факту все эти блюда совершенно разные. Если вам предлагают отбивную, панированную в сухарях и обжаренную с обеих сторон, то вам удастся попробовать тот самый ромштекс. Если классический рецепт исключает использование какого-либо другого мяса, кроме говядины, то со временем даже сами изобретатели рецепта англичане стали готовить это блюдо из свинины, курицы и даже рыбы.

Приготовление ромштекса является простым. Блюдо получится очень нежным, если вы выберете правильное мясо и угадаете со временем жарки. Если вы решили готовить стейк из говядины, то выбирайте вырезку, шейную часть, либо телятину. Далее разрезаете мясо на пластины толщиной не более полутора сантиметров, но не менее сантиметра, затем отбиваете без усердия молоточком, чтобы размягчить волокна. Смешиваете яйцо с молоком (соус льезон). Каждый кусок мяса обмакивается, затем обваливается в панировке и обжаривается с обеих сторон до румяной корочки.

Как и в любом другом блюде, существуют некоторые тонкости приготовления:

  • Лучше всего использовать топленое масло. На подсолнечном масле ромштекс получится более жестким.
  • Если вы переживаете, что говядина получится жесткой, то можно предварительно замариновать ее, промазав горчицей.
  • Проверить готовность ромштекса можно следующим образом: проколите его ножом и посмотрите на сок, который вытечет. Если он прозрачный, то мясо готово.
  • В некоторых случаях приходится доводить мясо в духовке, а в ресторанах пользуются конвектоматом, который помогает сделать мясо более сочным, нежным и красивым, как на фото из кулинарной книги.
  • Подавайте ромштекс на подогретых тарелках. Сверху полейте растопленным маслом.
  • В качестве гарнира идеально подойдут овощи, салат, рис или картофель.

Рецепты ромштекса

По сути, все рецепты ромштекса одинаковые, различается только мясо: выбирают говядину, свинину, курицу, рыбу. В зависимости от этого устанавливается время приготовления и способы отбивки. Если говядину и свинину отбивать нужно, чтобы сделать мясо нежнее, то курицу или рыбу не обязательно. Перед тем как обваливать куски в панировке, необходимо смочить их в специальном соусе из яйца и молока с добавлением соли – льезоне.

Ромштекс из говядины

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление классического ромштекса не занимает много времени. Важно выбрать правильный кусок говядины и угадать с временем обжарки. При выборе мяса отдавайте предпочтение более жирным филейным кускам, лангету. Так вы получите сочный ромштекс с хрустящей корочкой. Для отбивки используйте специальный молоток или тупую сторону тяжелого поварского ножа.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – ½ ч. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть в холодной воде, освободить от пленок и прожилок, нарезать поперек волокон на стейки толщиной 1-1,5 см.
  2. Каждый кусок слегка отбить. Для этого лучше всего использовать пищевую пленку или пакет, чтобы мясо не растрепалось.
  3. Натереть каждый кусок перцем с обеих сторон.
  4. В миске взбить яйцо с молоком.
  5. Каждый кусок обмакнуть в приготовленную смесь, а затем запанировать с обеих сторон.
  6. Выложить на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. Солить нужно только готовый ромштекс поверх панировки.

Из свинины

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Если для ромштекса из говядины нужно мясо пожирнее, то в случае со свининой все наоборот. Само по себе это мясо уже жирное, так что для этого блюда лучше взять филе без жира: спина, нога или тазобедренная часть. Если купленный кусок имеет жировую кромку, то ее нужно срезать. Процесс приготовления в точности такой же, как и в предыдущем рецепте. На выходе вы получаете сочное мясо с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Филе свинины промыть, нарезать на стейки по 1-1,5 см толщиной.
  2. Отбить молоточком.
  3. Каждый обмазать перцем с обеих сторон.
  4. В миске приготовить льезон: смешать яйцо с молоком.
  5. Каждый кусок обмакнуть в соус, а затем в сухари.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон.
  7. Солить готовый ромштекс из свинины при подаче.

Куриный

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно поужинать. Как приготовить ромштекс куриный: купить филе, слегка отбить, чтобы придать ему форму стейка. Не стоит слишком увлекаться, иначе вы получите тонкий, сухой кусок жареного мяса. Обжаривать курицу можно как в топленом, так и растительном масле. Если есть сало, то можно вытопить из него жир и пожарить ромштекс в нем.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • панировка – 100 г;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть.
  2. Отбить молоточком, придав округлую форму.
  3. Обсыпать молотым перцем.
  4. Смешать яйцо с молоком.
  5. Обмакнуть каждый кусок в соус, а затем в панировку.
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить каждую сторону по 5-7 минут.
  7. Посолить готовое блюдо.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет к любому праздничному столу. Готовят его из говядины, при этом отбить его не обязательно, потому что после обжаривания мясо томят в духовке, тем самым делая его более сочным и мягким. Отличается этот рецепт от остальных тем, что перед обжариванием мясо не панируют. Хотя это блюдо совершенно не похоже на классический ромштекс, название оно все равно имеет такое же.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать на стейки толщиной 1 см.
  2. Мясо обмазать специями.
  3. Обжарить мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон по 7 минут.
  4. Морковь нарезать колечками, обжарить в сливочном масле.
  5. Лук нарезать полукольцами, затем обжарить.
  6. В форму для запекания выложить говядину, между мясом разложить чернослив, сверху выложить морковку, а затем лук. Все залить стаканом воды. Посолить.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить будущий ромштекс с черносливом и выпекать 2-2,5 часа.
  9. Блюдо получается сочным, вкусным и красивым, как на фото.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления ромштекса из говядины с черносливом, сыром, картофелем, хреном и чесноком

2018-06-29 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

6696

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

25 гр.

20 гр.

Углеводов

10 гр.

326 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ромштекса из говядины

Вряд ли кто-то не пробовал или хотя бы не слышал о таком блюде, как ромштекс из говядины, пришедшего из английской кухни. Ромштекс - это кусок мяса, который обжаривается на сковороде, после того как его обваляют в яичной смеси и панировочных сухарях. В некоторых рецептах панировка может отсутствовать, а вместо сковородки используется духовой шкаф или мультиварка.

Ингредиенты :

  • 400 гр. говядины;
  • три отборных яйца;
  • 50 мл. воды;
  • щепотка черного молотого перца;
  • чайная ложка паприки;
  • 100-120 гр. сухарей для панировки;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт ромштекса из говядины

Говядину промыть и просушить бумажными салфетками от влаги. Нарезать на пласты толщиной около 2-2,5 см поперек волокон. Несильно отбить молоточком, не увеличивая площадь кусков.

В чашки разбить яйца, посолить, поперчить и налить воду. Вилкой или венчиком взболтать до однородности.

Сухари смешать с молотой паприкой на блюдце.

Налить в сковородку пару ложек масла и разогревать, пока не пойдет дымок.

Кусок говядины обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке со всех сторон. Чем больше будет сухарей на мясе, тем толще получится корочка.

Выложить мясо на сковородку и жарить с каждой стороны по паре минут. Затем переложить ромштексы на противень и запекать в духовке около 10 минут при температуре 180-190 градусов.

Ромштексы подавать горячими, с гарниром из картофеля или овощей. Вместо видицы можно использовать молочко.

Вариант 2: Быстрый рецепт ромштекса из говядины

Ромштекс с черносливом не требует обваливания в сухарях и немного отличается технологией приготовления. Рецепт очень простой и выручит, когда неожиданно пришли гости. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты :

  • 4 куска говядины;
  • растительное масло;
  • соль и молотый черный перец;
  • 12 черносливин;
  • пара ложек майонеза;
  • долька чеснока;
  • пара столовых ложек муки;
  • 100 гр. сыра;
  • пара веточек укропа.

Как быстро приготовить ромштекс из говядины

Мясо обмыть прохладной водой, подсушить полотенцем и слегка отбить. Со всех сторон обсыпать специями.

Хорошо разогреть масло в сковороде, быстро обвалять говядину в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Чеснок и зелень мелко порубить, посолить и смешать с майонезом.

Ромштексы выложить на противень и обильно смазать соусом. На каждый кусок выложить по три чернослива.

Натереть сыр на средней терке и присыпать им мясо. Противень отправить в духовку на 15 минут при температуре 180С.

Выложить ромштексы на блюдо, украшенное листьями салата и четвертинками свежего помидора.

Вариант 3: Ромштекс из говядины с сыром и картофелем

Ромштекс под шубкой из картофеля и сыра многим нравится тем, что к блюду не требуется готовить дополнительный гарнир, а значит, можно сэкономить время.

Ингредиенты :

  • пять кусков говядины;
  • две-три картошины;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • специи;
  • 100 гр. сыра;
  • растительное масло.

Как приготовить

Говядину промыть и обсушить от влаги. Несильно отбить специальным молоточком.

Разогреть масло в сковороде и поджарить куски говядины только с одной стороны.

Выложить мясо на противень, укладывая его сырой стороной к низу.

Картошку почистить и помыть, нарезать на тонкие кружочки. Сложить в чашку, посыпать солью, перцем и добавить сметану. Руками тщательно все перемешать. На этом этапе можно добавить любимые приправы.

Говядину слегка посолить и выложить на нее картошку, располагая ломтики внахлест. Слой овощей не должен быть слишком толстым.

Отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через указанное время вынуть противень и присыпать каждый ромштекс натертым сыром. Запекать еще около 15 минут

Подавать ромштекс с картошкой и сыром сразу, пока он не остыл.

Вариант 4: Ромштекс из говядины с горчицей в мультиварке

Мультиварка готовит мясо быстро и просто, но при этом вкус не будет отличаться, как если бы ромштекс был обжарен на сковороде.

Ингредиенты :

  • полкилограмма говядины;
  • яйцо;
  • ложечка горчицы;
  • чайная ложка майонеза;
  • любые специи для мяса;
  • 80-90 мл. молочка;
  • 100-120 гр. муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Мясо нарезать на порционные куски, промыть водицей и подсушить. Слегка отбить молоточком с каждой стороны и натереть солью с перцем..

В отдельную миску разбить яйцо, добавить к нему горчицу, молоко, майонез и приправы. С помощью венчика или вилки взбить до однородности массы. Добавить муку и еще раз взболтать, чтобы смесь стала похожа не кефир по консистенции.

Выбрать на дисплее мультиварки режим жарки и налить масло. Разогреть его в течение пары минут.

Куски мяса окунуть в кляр и переложить в чашу мультиварки. Обжарить с обеих сторон.

Переключить режим жарки на подогрев и готовить ромштекс еще 20-25 минут, пока из мяса не будет выделяться прозрачный сок.

Подавать горячий ромштекс из говядины с любым гарниром из круп, тушеных или свежих овощей.

Вариант 5: Ромштекс из говядины с хреном и сыром «Дор Блю»

Говяжий ромштекс с сыром «Дор Блю» и хреном - блюдо, достойное того, чтобы оказаться в изысканном ресторанном меню. Если хочется удивить семью новым вкусом, рекомендуется приготовить мясо по этому рецепту.

Ингредиенты :

  • 800 гр. говяжьей вырезки;
  • 75-80 гр. сыра «Дор Блю»;
  • 100 гр. грибов;
  • 100 гр. болгарского перчика;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • столовая ложка натертого хрена;
  • столовая ложечка майонеза;
  • ложечка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • специи для мяса;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Как приготовить

Говяжью вырезку промыть и подсушить от влаги бумажными салфетками. Разрезать на порционные куски толщиной около 2,5 см. Немного отбить кулинарным молотком.

Сыр натереть на средней терке, зелень промыть и мелко нашинковать. Соединить в чашке с хреном, майонезом и специями.

На плоском блюдце смешать панировочные сухарики, молотый перец и соль.

В отдельной чашке взболтать яйца венчиком до однородности.

Каждый кусок мяса сначала обмакнуть в яйцо, а затем в панировку.

На сковородке разогреть растительное масло до дымка и выложить мясо. Жарить с каждой стороны до появления красивой румяной корочки.

Переложить ромштексы на обычный противень и на каждый кусок распределить сырную массу. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов. Время запекания - 10 минут.

Через указанное время вынуть мясо из духовки и подавать к столу.

Вариант 6: Ромштекс из говядины в маринаде

Чтобы приготовить ромштекс в маринаде, нужно выбирать самое свежее мясо. Тогда оно хорошо пропитается специями и станет ароматным.

Ингредиенты :

  • четыре куска говядины;
  • пара луковиц;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • столовая ложка специй.

Как приготовить

Лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки. Насыпать в чашку и добавить лимонный сок, оливковое маслице, пропущенный через пресс чесночок и специи. Хорошенько размешать.

С помощью силиконовой кисточкой промазать маринадом промытые и слегка отбитые куски говядины со всех сторон.

Убрать мясо с маринадом в холодильник на пару часов.

Убрать с говядины лишний маринад и обжарить мясо на разогретом масле в сковородке до корочки золотистого оттенка.

Если жарить на сильном огне по одной минуте с каждой стороны, получится ромштекс с кровью. Если хочется более глубокой обработки, то нужно увеличить время готовки до 4 минут с каждой стороны.

Готовые ромштексы по вкусу посыпать солью. Перед подачей мясо можно полить оставшимся маринадом.

Вариант 7: Ромштекс из говядины с чесноком и кунжутом

Нестандартный, но очень ароматный и вкусный рецепт ромштекса из говядины с кунжутом и чесноком. Остроту блюда можно регулировать количество м долек чеснока по своему вкусу.

Ингредиенты :

  • четыре куска говядины (толщиной не более 2,5 см);
  • пять долек чеснока;
  • черный перец;
  • соль;
  • любые специи для мяса;
  • столовая ложка кунжута;
  • два любых яйца;
  • две столовых ложечки молока;
  • пол стакана сухарей для панировки.

Как приготовить

Дольки чеснока очистить от шелухи и разрезать на половинки. Смешать с солью и молотым перцем.

Кусочки говядины промыть водичкой и подсушить салфетками. С боков сделать прорези ножом и вложить в них чеснок.

Положить куски мяса в пакетики и через них слегка отбить молоточком, используя тупую сторону.

Яйцо взболтать вместе со сметаной, обмакнуть в смесь мясо и слегка отжать.

В отдельную тарелочку насыпать семена кунжута и сухарики. Обвалять в панировке мясо.

Масло раскалить на сковороде и выложить мясо. Жарить до появления корочки.

Переложить ромштексы на противень и смазать верх мяса маслом, чтобы оно было сочнее. Запекать в духовке при температуре 180-190 С около 150-20 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей, заправленным маслом.

Вариант 8: Ромштекс из говядины с соусом бешамель

Ромштекс из говядины можно приготовить с известным соусом Бешамель. Блюдо получается сочным и пряным, отлично подходит для праздничного стола или сытного семейного ужина.

Ингредиенты :

  • 800-850 гр. говяжьего филе;
  • соль, черный молотый перчик;
  • полтора стакана муки;
  • пара чайных ложек разрыхлителя;
  • стакан молока;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сливочного масла;
  • две столовых ложки растит. масла (в соус);
  • треть стакана муки (в соус);
  • 600 мл. молока;
  • растительное маслице для жарки.

Как приготовить

В сотейник положить кусочек сливочного маслица и налить растительное. Растопить на небольшом огне до однородной массы.

Насыпать муку и быстро размешать, избавляясь от комочков. Держать на огне около пары минут. Добавить молоко и дождаться загустения, иногда размешивая соус. Добавить пару чайных ложек соли и черный молотый перчик.

Куски говядины проложить полиэтиленом и слегка отбить. Убрать пакет и просыпать каждый кусок мяса солью и молотым перцем

В отдельной чашке взбить яйцо и молоко.

Каждый кусок говядины обвалять в панировке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в панировку.

В сковородку, желательно чугунную, налить масло и раскалить на сильном огне.

Каждый ромштекс обжарить с обеих сторонок по 4-5 минут по очереди, до красивой румяной корки.

Горячие ромштексы положить в порционные тарелки, сверху полить соусом бешамель и украсить перьями зеленого лука (или другой зеленью).

Приятного аппетита!

Очень вкусный и сочный ромштекс из телятины идеально впишется в меню праздничного семейного ужина, а родственники и гости хозяйки непременно останутся надолго под впечатлением от изысканного и сытного блюда. В данной статье вы найдете подробное его описание, варианты приготовления на сковороде, на гриле и в духовке, а также интерпретации рецептов с перцем, с сыром и помидорами.

Традиционно, ромштекс принято считать отбитой спинной частью телятины, которая обжаривается в кляре. В наше время требования к приготовлению этого блюда значительно снизились, ромштекс часто готовят из свинины. Но тем не менее, традиционный ромштекс − это блюдо из говядины.

Часто ромштекс путают с ростбифом, бифштексом и другими блюдами, хотя по большому счету, они совершенно не похожи.

Чтобы ромштекс получился идеальным, следует заранее замариновать телятину, а перед панировкой слегка отбить для того, чтобы её волокна стали мягкими.

Классический рецепт в духовке

Приготовить ромштекс в духовке не так трудно, как кажется на первый взгляд, а само мясо не потеряет сочность и приобретет приятный аромат.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • молоко − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо нетолстыми кусками (примерно, в 1,5 сантиметра), слегка отбиваем кухонным молотком.
  2. Смешиваем яйца, молоко, заправляем специями, хорошо перемешиваем смесь.
  3. Погружаем наши отбивные в яичный состав, затем обкатываем в панировочных сухарях, после чего обжариваем в разогретом масле на большом огне до появления корочки.
  4. Помещаем в заранее нагретый до средней температуры духовой шкаф и запекаем 15 минут до полной готовности телятины.

Как пожарить на сковороде

Традиционно приготовленный ромштекс на сковороде не требует больших усилий и готовится просто, без использования сложных технологических процессов

Ингредиенты:

  • мясо (в идеале телятина) − 1 кг;
  • мука − ½ стакана;
  • масло подсолнечное − 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первый этап − нарезка кусков телятины, отбивание их, натирание специями.
  2. Далее взбиваем яйца, добавляем немного воды, перемешиваем до образования смеси однородной консистенции.
  3. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари.
  4. Нагреваем сковороду, наливаем масло.
  5. Каждый из кусков мяса погружаем во взбитые яйца, затем обкатываем в панировке и обжариваем с двух сторон на среднем огне.

Ромштекс считается готовым, когда обзаведётся хорошей корочкой с обеих сторон.

С сыром и помидорами

Рецепт ромштекса из говядины не сложен, а телятина в сочетании с сочными помидорами и нежным сыром создает просто божественный вкус, который невозможно сравнить со вкусом других блюд.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр (может быть Моцарелла) − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок − 1 зубчик;
  • сухари панировочные − 100 г;
  • хлеб − 5 кусков;
  • специи, подсолнечное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо на 5 кусочков, обтираем в специях, отбиваем. Замачиваем во взбитых яйцах, обкатываем в сухарях и обжариваем.
  2. На готовые ромштексы выкладываем порезанный помидор и выдавливаем чеснок. Посыпаем заготовки натертым сыром и разогреваем в микроволновке.
  3. На остатке масла после ромштекса обжариваем хлеб, чтобы образовать гренки. На них выкладываем мясо и посыпаем зеленью. Блюдо подаем горячим.

В панировке с перцем

Любители сладкого перца непременно оценят это блюдо, ведь невероятное сочетание сочного овоща и нежной телятины просто заставляет петь вкусовые рецепторы. Блюдо сытное, вкусное и душистое.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • мука − ½ стакана;
  • сухари панировочные − ½ стакана;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода − 50 г;
  • специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Первым этапом является нарезка кусков телятины, затем их отбивание, заправка специями и обкатка в яично-водной смеси.
  2. Смешиваем в равных пропорциях муку и панировочные сухари, панируем ромштекс, обжариваем.
  3. На готовые ромштексы выкладываем порезанный болгарский перец и присыпаем его натертым сыром. Сыр сам расплавится жаром, идущим от мяса. Блюдо подаем теплым.

Ромштекс из говядины на гриле

Гриль – просто необходимая вещь для любителей мяса. Ромштекс из говядины на гриле получается очень нежным, с легким ароматом огня и удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • телятина − ½ кг;
  • масло оливковое − 50 г;
  • специи.

Приготовление:

  1. За несколько часов до приготовления мясо нужно отбить и замариновать в специях.
  2. Затем выкладываем биточки на разогретый гриль и готовим по 7 минут с каждой стороны.

В процессе приготовления на гриле следует постоянно поливать мясо маринадом или хотя бы минеральной водой. Это будет гарантировать сочность готового блюда.

Нежная телятина на гриле прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для дружеских посиделок на природе в кругу товарищей.

Советы при приготовлении ромштекса:

  • Идеальный ромштекс − кусочки молодого мяса по 1,5 сантиметра толщиной. Она позволяет прекрасно сохранить сок, предотвращая сухость готового кушанья.
  • Чтобы телятина была нежная, ее следует замариновать хотя бы за 2 часа до приготовления.
  • При обжаривании ромштекса можно заменить подсолнечное масло сливочным, мясо тогда будет еще более нежным.
  • Перед подачей подогрейте посуду, в которой ромштекс отправится на стол.

Лучший гарнир к ромштексу − овощи гриль или кус-кус в сливочно-базиликовом соусе. Зелень всегда будет хорошим дополнением.

Ингредиенты:
1 кг свежей говяжьей вырезки
2 яйца
2 ст. ложки кипяченой воды
70 г сливочного топленого масла
стакан панировочных сухарей
соль, перец – по вкусу

Как приготовить ромштекс из говядины:

    Говяжью вырезку промойте и нарежьте кусочки толщиной приблизительно 2 см. Затем аккуратно отбейте их специальным молоточком. Если у вас его нет, то тогда используйте ребро большой ложки. На сковороде подогрейте масло.

    В тарелку разбейте яйца, добавьте кипяченой воды, посолите, приправьте специями. Все слегка взбейте до однородной массы. В отдельную миску высыпьте панировочные сухари.

    Каждый кусок мяса обмакните сначала в однородную массу, затем в панировочные сухари. Выложите все на сковородку. Обжаривайте ромштексы на среднем огне с двух сторон до румяной корки.


Аппетитный ромштекс из свинины

Shutterstock

Ингредиенты:
420 г нежирной свинины
стакан панировочных сухарей
5 ст. ложек растительного масла
2 ст. ложки теплой воды
2 яйца
немного сливочного масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить ромштекс из свинины:

    Мясо промойте, нарежьте небольшими кусочками (толщиной приблизительно 2 см) и немного отбейте их молоточком. Выложите кусочки в тарелку, посолите и приправьте их перцем. Оставьте все мариноваться на 15 минут.

    Приготовьте льезон. В миске взбейте яйца, добавьте кипяченой воды, немного посолите, перемешайте. Льезон готов.

    Для панировки блюда возьмите измельченные сухари и готовый льезон. Сначала обмакните куски мяса в льезон (для лучшей панировки), затем поместите в тарелку с панировочными сухарями и обваляйте хорошенько.

    На сковороде подогрейте растительное масло. Затем выложите туда мясные куски, обжаривайте 4 минуты на малом огне. Переверните на другую сторону и так же поджарьте.

    До полной готовности доведите блюдо в духовке, предварительно разогрейте до 190°С, выложите ромштексы на противень и поместите в духовку приблизительно на 8 минут.



Shutterstock

Ингредиенты:
520 г говядины
270 г нежирной сметаны
60 г
170 г шампиньонов (по вашему желанию можно взять любые грибы)
40 г сливочного масла
40 г муки
немного лимонного сока
пучок зелени петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить ромштекс с грибами:

    Вымойте мясо, порежьте средними кусками. Отбейте их и посолите. Обжарьте куски на топленом масле. Долейте немного воды, потушите. Грибы очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите их на отдельную сковородку. Аккуратно сбрызните их ароматным лимонным соком и тушите на сливочном масле.

    Полученное мясо выньте из бульона, спассеруйте муку с соком, который образовался от мяса при жарке. Потом добавьте немного воды, тщательно перемешайте и выложите сметану, помешайте и прогрейте. Затем выложите туда грибы, посыпьте блюдо измельченной петрушкой.