24.04.2024

Сыр тофу — польза и вред. Как едят сыр тофу? Блюда и рецепты с сыром тофу. Полезные свойства сыра тофу и возможный риск для здоровья Соевый сыр польза


Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
  3. Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина. Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
  4. Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
  5. Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
  6. В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
  7. В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.

Приготовление

  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Применение сыра тофу в косметологии

Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой.

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Видео: сыр тофу против обычного сыра

Есть продукты, которые являются и вкусными, и полезными, но о которых знает далеко не каждый. К таким продуктам относится и сыр тофу. Это отличный источник белка, и по этой причине, достаточно часто его называют «мясо без костей». Давайте разберемся с этим продуктом, выясним, что собой он представляет и как едят сыр тофу.

Рассматриваемый продукт могут называть по-разному – соевый сыр, соевый творог или тофу. Стоит сразу отметить, что этот сыр является одним из самых востребованных и популярных продуктов в таких странах, как Китай и Япония. К такому деликатесу необходимо присмотреться очень хорошо, потому, что его не зря любят вегетарианцы, девушки, которые худеют и любители азиатской кухни.

Готовят сыр тофу из соевых бобов — теперь, наверное, стало понятно, почему его часто называют соевым сыром. Так вот, этот продукт является экономичным и питательным белком. Калорийность сыра тофу очень низкая, содержание углеводов, как и жиров, тоже на низком уровне, можно даже говорить об их отсутствии.

Полезность этого продукта зашкаливает, об этом говорят стародавние легенды, история которых настолько древняя, что никто не знает, когда именно они были написаны. Так, что этот продукт считается полезным испокон веков.

Тофу уже на протяжении двух тысячелетий пользуется репутацией действительно полезного и даже необходимого продукта. Предположение, что родиной этого сыра является Япония – ошибочно, на самом деле это продукт китайской кухни. Сегодня с этим сыром научились готовить различные вкусные и полезные люда, а в азиатских странах его еще используют в профилактике различного рода заболеваний, так что сомневаться в том, что это полезный продукт, не приходится.

Для того чтобы подробнее разобраться в свойствах творога-сыра тофу, необходимо рассмотреть его свойства и характеристики.

Польза сыра тофу

Несмотря на то, что в нашей стране не очень распространенным является сыр тофу, многие, зная о его полезных свойствах и отличных вкусовых особенностях, употребляют его в пищу регулярно. Некоторые могут удивиться, узнав, что на самом деле, именно соя является источником полноценного белка, который, в свою очередь, идентичен животному.

Самой главной причиной, по которой, необходимо включить сыр тофу в свой рацион – содержание в нем более пяти амиокислот, незаменимых для функционирования человеческого организма.

  • Если говорить о количестве белка, которое содержится в соевом сыре, то его больше, чем в говядине, яйцах и рыбе. Так что, этот продукт отлично подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
  • Необходимо также отметить и тот факт, что при расщеплении животного белка, в нашем организме уровень холестерина резко начинает повышаться, в то время как белковый сыр тофу снижает его процентов на 25-30%. Этот факт обязательно должны взять во внимание люди, которые страдают от болезней сердца.
  • Сыр тофу также подойдет для употребления людьми с проблемами пищеварения, а также спортсменов, которые стремятся придать своему телу идеальный вид. Дело в том, что именно белок помогает нашему организму «строить» наши мышцы, делая тело красивым и рельефным.
  • Состав сыра тофу также порадует девушек, потому как этот продукт низкокалорийный и в ста граммах этого сыра содержится всего лишь 70 калорий, так что худеть с таким продуктом в рационе очень просто и вкусно.

Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств:

  • Содержит большое количество белка в составе. В данном случае это — 10 г белка в 100 г продукта.
  • Отсутствие в составе холестерина, а это значит, что продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических.
  • Наличие аминокислот в составе, а также железа, селена, кальция.
  • Витаминизированный продукт – в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины Ф,Е и В.
  • Тофу обладает способностью выводить из организма такое вещество как диоксин, а ведь именно этот компонент является накопительным, и может привести к появлению раковых опухолей.
  • Содержит фитоэстраген, именно поэтому, врачи рекомендуют употреблять его во время перестроения женского организма (климакса) или других гормональных сбоев.

  • Является ускорителем растворения камней в желчном пузыре.
  • Способствует восстановлению нормальной работы почек.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта в пищу является профилактической мерой для появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно полезный для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Высокий процент железа в продукте, делает его отличным восстановителем слабого костного скелета.
  • Утоляет чувство голода, при этом, не приносит лишних калорий.

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.

Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Некоторые решаются на монодиету на основе этого продукта, именно в этом случае, когда рацион состоит только лишь из тофу, количество его может быть чрезмерным. В других случаях, вы вряд ли сможете съесть слишком много такого продукта.

Еще один нюанс – индивидуальная непереносимость организмом, этот пункт касается любого продукта. Симптомами аллергической реакции на тофу может быть тошнота, крапивница и проявление раздражений на кожном покрове.

Сыр тофу в домашних условиях

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, тогда такой продукт как сыр тофу в обязательном порядке должен присутствовать в вашем рационе. Кто-то может сказать, что этот продукт не из дешевых, и отрицать сей факт просто невозможно, но не стоит забывать насколько он полезный. К счастью, его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

На сегодняшний день рассматриваемый продукт набирает свою популярность среди потребителей. Он привлекает своими характеристиками, точнее, даже сказать, свойствами и нейтральным вкусом. Несмотря на эту нейтральность, он придает блюдам свою изюминку.

Важной особенностью сыра является его способность принимать вкус других ингредиентов, которые находятся в блюде, при этом, наполняя его полезными компонентами в виде витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Существует огромное количество рецептов сыра тофу , мы рассмотрим самый распространенный и простой, с которым справится даже начинающих кулинар. Ничего особенного и сверхъестественного нам не понадобится для приготовления соевого сыра:

  • соевая мука
  • холодная вода
  • кипяток
  • лимонная кислота

Вот и все ингредиенты, которые понадобятся нам для того, чтобы приготовить сыр тофу, фото которого расположено ниже:

Последовательность действий:

  1. Смешать соевую муку и холодную воду. В данном случае пропорция один к одному.
  2. Полученную «смесь» необходимо залить кипятком, его количество должно превышать количество муки в два раза.
  3. Варить все эти ингредиенты необходимо в течение 15-20 мин, причем, огонь должен быть маленьким, чтобы процесс варки бы близок к томлению.
  4. К полученному составу необходимо добавить лимонную кислоту.

  1. Отжимаем полученный отвар – сыр с нейтральным вкусом готов к употреблению и применению его в разнообразных блюдах.

Блюда с сыром тофу

Сыр тофу отличный вариант для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд. Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Если готовить ее с таким ингредиентом, как соевый сыр.

Котлеты с сыром тофу

Для приготовления таких аппетитных и вкусных котлеток нам понадобятся:

  • сыр тофу
  • масло
  • чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вашему вкусу

Приготовление:

  1. В миску кладем зелень, овощи, чеснок, лук и т.д.
  2. В другую емкость поместить сыр, муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешать.
  3. Смешиваем все приготовленные ингредиенты и отправляем фарш охлаждаться в холодильник. Часа будет достаточно.
  4. Достаем из холодильника и лепим из приготовленного фарша котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее.
  5. Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, желательно рафинированном. Выкладываем приготовленные котлетки на бумажную салфетку. Чтобы та впитала излишки масла.
  6. После чего можно подавать их к столу. Можно также сделать чесночный соус и подавать котлеты с ним.

Салаты с таким сыром тоже будут полезными и вкусными, так что не откажите себе в удовольствии полакомиться такой вкуснятиной.

Салат с сыром тофу

Нам понадобятся:

  • помидоры
  • перец
  • листья салата
  • укроп, петрушка – на любителя
  • лук репчатый
  • соль, перец и другие всевозможные приправы
  • сыр тофу
  • масло, желательно оливковое

От того как нарезан салат, будет зависеть насколько вкусным он будет. На самом деле форма и размер ингредиентов имеет значение, и оптимальным вариантом будет нарезать:

  • небольшими кубиками тофу
  • небольшими дольками помидор
  • полосками болгарский перец
  • полукольцами лук
  • салат лучше рвать руками, не резать

Все ингредиенты смешиваем в одной салатнице, заправляем оливковым маслом. За неимением такого мала, можно использовать подсолнечное. С натуральным подсолнечным маслом, конечно, салат будет больше пахнуть, но не забывайте о калорийности такого масла, так что рафинированное будет полезнее. Несмотря на рекомендации, подача и ингредиенты в салате могут быть какими угодно, на ваше усмотрение.

Если вам очень захотелось полезного салата с сыром. Но соевого сыра у вас нет, необходимо подумать, чем заменить сыр тофу . Альтернативой такому ингредиенту может быть адыгейский сыр или же фетакса.

Суп из сыра тофу можно приготовить по упрощенному рецепту, он аналогичен стандартному, просто с добавлением соевого сыра.

Сыр тофу является универсальным ингредиентом, потому как добавлять его можно в любое блюдо, которое вам нравится. Таким сыром нельзя испортить ни один рецепт. Приятного аппетита!

Видео: Жареный сыр тофу

Сыр тофу – это соевый творог . Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. Сыр тофу - один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют, и является прекрасной альтернативой мясу и другим животным продуктам. Поэтому веганы, вегетарианцы и соблюдающие посты люди его так ценят.

Польза сыра тофу

Сыр тофу богат высококачественным растительным белком (10,7% в плотном, 5,3% в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. В нем низкое количество калорий, совсем нет холестерина и почти нет жиров и углеводов. В организме усваивается до 95% белка тофу, что заметно выше, чем в любых других продуктах из сои. Благодаря этому тофу очень полезен, особенно для младенцев, пожилых людей и в период болезни.

Тофу является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина и при этом низкокалорийный. Также это отличный выбор тех, кто решил похудеть. Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде снижать риск развития заболеваний сердца.

Применение сыра тофу в кулинарии

Тофу универсален в отношении кулинарного использования, потому что как губка впитывает вкусы и запахи других ингредиентов пищи. Если покрошить его в соус чили, то блюдо будет со вкусом чили, если смешать с сахаром и какао – получится прекрасная шоколадная начинка для торта. Тофу очень распространён в вегетарианской кухне, ведь он – идеальный белковый наполнитель для любого блюда, а хорошенько закоптив кубики соевого творога, можно получить нечто похожее на ветчину. Непосредственно перед приготовлением соевый творог иногда маринуется с тамариндом или лимонным соком и процессу кулинарной обработки тофу нужно уделять немало внимания, чтобы он не впитал запах других продуктов.

Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета. Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.

Неоспорима польза сыра тофу, что видно из изложенного выше. Но остаётся один важный момент: нет гарантии на то, что соевый творог не изготовят с сои ГМО, ведь производится всё больше генномодифицированной сои.

Свойства сыра тофу

Д евчата, привет. Много раз слышала: сыр тофу, видела его в магазине, и однажды задумалась: а собственно, что он такое. Собрала о нём всё, что смогла. Источники — официальные.

Он пришёл к нам из восточных стран. Сыр тофу — абсолютно уникальный продукт. В России он не признан: неправильно продающийся и поэтому редко покупаемый. Но он, реально, заслуживает поклонения. Судите сами.

Сыр тофу — польза

Н есмотря на своё определение: сыр, в его составе нет ни капли молочного продукта.
Готовится он из бобов сои. Бобам дают набухнуть, потом их перемалывают, добавляют какое-то вещество, которое их осаждает и сворачивает белок. Затем эту массу кладут под пресс и получают белый брусок, похожий внешне на сыр брынзу.

1. 20% от массы составляет чистый соевый белок. Он нам нужен для построения мускулатуры.

2. В составе настоящего тофу не присутствуют ни соль, ни сахар, ни зелень, ничего другого.

3. В нем содержатся вещества, которые называют фитоэстрогенами. Фитоэстрогены — это растительные аналоги женских половых гормонов!!! Но так как они обладают слабым гормональным действием, то это не требует медицинского контроля. Поэтому как с точки зрения снижения веса, так и с точки зрения улучшения внешности это прекрасно для женщин.

4. В период менопаузы фитоэстрогены облегчают болевые симптомы.

5. В бобах сои есть много железа, но оно растительное, не гемовое.

6. В составе сыра тофу есть полифенолы. Эти химические соединения влияют на эластичность сосудистых стенок, на артерии, то есть не дают артерии стать хрупкой, что нормализует артериальное давление.

7. Если регулярно употреблять этот сыр, то снизится количество холестерина в вашей крови. Он ведёт себя подобно грубому волокну, связывая холестерин в кишечнике и выводя его наружу.

8. Оказалось, что в тофу присутствует большое количество магния. Он учавствует в выработке нашим мозгом серотонина, который препятствует развитию депрессии.

9. Радует наличие омега-3 жирных кислот.

Сыр тофу — вред

Е сть и минусы.

1. Это соя. Она — один из немногих истинных аллергенов: 1 из 9 продуктов на Земле, вызывающих аллергию.

2. Белки сои блокируют один из ферментов желудка — трипсин. Это нарушает пищеварение.

3. Соя содержит вещества фитины. Эти самые фитины связываются в нашем желудке с лекарствами, не позволяют кальцию всасываться в кровь. То есть, если вы в один приём пищи едите тофу и продукты с кальцием, то кальций не проникнет в кровь, что приведёт к остеопорозу.

Или, например, если вы принимаете препараты гормон заместители щитовидной железы или препараты железа, то фитины связываются с ними и просто выводят их из организма без пользы.

В этих ситуациях разделите прием лекарств и сыра тофу. За 2 часа перед и 2 часа после приема лекарств тофу не есть.

4. Обратите внимание на размер порции тофу: в день не более 200 гр. сыра. Не переедайте его и будет вам счастье.

Как выбрать тофу

П ри выборе сыра исходим из того, как вы хотите его использовать. Есть 2 вида тофу: разница в твёрдости.

1. Более твёрдый содержит больше жиров и его используют для варки паром.

2. А если вы хотите использовать тофу, как добавку в суп, то тогда лучше взять более мягкий сорт.

Важный совет:

ищите тот продукт, на упаковке которого написано «с осадком кальция».

Это имеет значение для людей в возрасте 45+, к которым приближается остеопороз.

3. Цвет классического тофу — кремовый. Серый или розовый оттенки появляются, когда белок начинает разлагаться.

4. И срок годности никто не отменяет: это актуально при выборе продукта.

Как хранить сыр тофу

Е сли упаковка не нарушена, то его можно хранить вне холодильника при обычной комнатной температуре согласно сроку годности на упаковке.

Если вы его открыли, то перед хранением положите его в емкость с водой и — в холодильник. Хранится распечатанный тофу не более недели.

Как съесть сыр тофу

Э тот продукт совершенно без вкуса и без запаха, но он принимает запахи тех продуктов, к которым вы его добавили.

А раз так, то его можно добавлять в любые салаты. Это буду салаты с белком.

Предлагаю, как вариант, простейший салат.

Приготовление:

100 гр. сыра тофу нарезается мелкими кубиками, добавляем туда кусочки яблока, выкладываем на листики салата. Можно посыпать его пряностями или орешками и выдавить сок из половинки лимона.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Судак: полезные свойства

Какие орехи полезнее для вашего здоровья

5 причин: почему свекольный сок полезен для вас

Польза орехов кешью для здоровья

10 полезных для здоровья свойств бразильских орехов

Дикий, чёрный, бурый рис: польза и вред

Сторонники здорового питания и просто искатели новых вкусовых ощущений всё чаще обращают внимание на традиционные блюда стран Азии. Герой этой статьи - соевый сыр тофу - имеет многовековую историю и является одним из главных продуктов в кухнях Китая, Японии, Таиланда, Кореи, Вьетнама, Малайзии. Полезные свойства тофу воспевались ещё в древних легендах, а необычные вкусовые особенности позволили ему найти разнообразное применение в кулинарии.

В XX веке этот интересный продукт получил распространение и на Западе, где особенно полюбился тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса или следит за фигурой. Ниже мы рассмотрим, как делают тофу, какова его пищевая ценность и полезные свойства, а также затронем тему противопоказаний и возможного вреда.

Что такое тофу?

Творог тофу, также часто называемый сыром тофу, - это пищевой продукт, сделанный из соевых бобов. Обладая высокой пищевой ценностью, он почти не имеет вкуса, в связи с чем получил большое распространение в мировой кулинарии, особенно на родине, в Китае, и в других странах Азии. Диапазон его использования обширен: тофу жарят, запекают, варят, коптят, готовят на пару, добавляют в салаты, супы, соусы и десерты. В большинстве случаев «нейтральный» тофу используют как сытную основу блюда, с помощью специй и приправ создавая яркий вкус.

Существует большое количество разновидностей соевого творога, отличающихся по консистенции, содержанию воды и наличию тех или иных дополнительных компонентов.


Тофу можно приготовить многими способами, в том числе и пожарить

Из чего делают соевый творог?

Поскольку первые упоминания о процессе приготовления соевого творога тофу восходят ко второму веку до нашей эры, доподлинно установить, когда и как его придумали, представляется делом сложным. В большинстве китайских преданий говорится о случайном попадании морской воды в блюдо из соевого пюре и последующем его створаживании.

Современная технология создания тофу похожа на процесс получения обычного сыра из коровьего молока. Вначале из соевых бобов делается молоко, а затем белок сои подвергается свёртыванию при помощи специальных коагулянтов - лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. В некоторых регионах Китая, как и в древности, в соевый творог до сих пор добавляют морскую воду, в которой также содержится магний и кальций.

Конечная процедура приготовления предусматривает прессовку в брикеты и упаковку в герметичную тару, заполненную водой, в которой продукт может сохранять годность в течение нескольких недель.

Некоторые производители добавляют в готовый тофу дополнительные ингредиенты (орехи, специи, приправы) для более выраженного вкуса.

Какие полезные вещества содержит

Едва ли тофу получил бы такое распространение, если бы не его богатый состав. Основное достоинство продукта - наличие высококачественного растительного белка, всех необходимые аминокислоты и большого количества железа с кальцием. По количеству белка тофу, как и прочие соевые продукты, превосходит яйца, рыбу и говядину. С другой стороны, тофу низкокалориен и не содержит холестерина, а малое количество жиров и углеводов делает его простым для усваивания.

  1. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
  3. Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, витамин C.

Таблица: Калорийность на 100 г

Польза

  • Большинство полезных свойств тофу обусловлено высоким качеством соевого белка, который легко усваивается и отлично подходит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Низкая калорийность тофу и почти полное отсутствие жиров и углеводов на руку людям, следящим за своим весом. А ещё он является источником железа, кальция, магния и клетчатки, которой россиянам в рационе зачастую не хватает.
  • Имеющим аллергию на животный белок (на яйца и молоко) добавление тофу в меню поможет компенсировать нехватку нужных веществ.
  • Соевый творог улучшает работу почек и способствует растворению желчных камней.
  • Содержащиеся в сое изофлавоны выводят из организма яд диоксин, вызывающий рак, потому употребление тофу выступает профилактикой онкологических заболеваний.
  • Людям с сахарным диабетом второго типа врачи рекомендуют употреблять соевые продукты для нормализации углеводного обмена.

Для женщин

Не будет преувеличением сказать, что наибольшую пользу тофу приносит женскому полу. Всё дело в содержащихся в сое фитоэстрогенах, которые действуют схоже с гормонами, вырабатываемыми женским организмом. Их уровень снижается при климаксе, соя же «подпитывает» организм, помогая выровнять гормональный фон. Употребление сои улучшает самочувствие и облегчает симптомы менопаузы, снижает риск появления рака груди и остеопороза, подтягивает кожу и препятствует её старению. Правда, переизбыток фитоэстрогенов также вреден для организма, поэтому лучше тофу не переедать.

Для девушек, сидящих на диете, соевый творог - отличное решение! Низкая калорийность, высокая питательность тофу и наличие множества полезных микроэлементов помогают оставаться в тонусе и сохранять фигуру.

При беременности и грудном вскармливании

Употреблять ли соевые продукты во время беременности, - этот вопрос остаётся открытым. Большинство специалистов сходятся во мнении, что содержащиеся в сое изофлавоны могут пагубно отразиться на вынашивании плода.

Не менее противоречива информация об употреблении сои во время грудного вскармливания. С одной стороны, содержащиеся в тофу минералы и витамины помогают маленькому организму расти, а маме - справляться с утомляемостью и слабостью, которые женщина может испытывать на этом этапе. С другой стороны, соя - достаточно сильный аллерген, способный вызвать у ребёнка нарушения стула и колики. Перед тем, как принять решение о добавлении в рацион тофу, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает мужчинам восстанавливать энергию и способствует увеличению мышечной массы, а железо и селен в его составе увеличивают физическую силу, что делает соевый творог особенно полезным для тех, кто занимается спортом или подвергается постоянным нагрузкам.

Также соя снижает уровень «плохого» холестерина, что оберегает сильный пол от заболеваний сердца и инсультов.

Тучным мужчинам тофу поможет прийти к здоровому весу благодаря лецитину в составе, влияющему на жировые отложения.

Есть информация о пользе соевого творога при заболеваниях простаты.

Для детей

Детям тофу можно давать с двух лет в умеренных количествах. Соевый белок помогает юному организму расти и развиваться, а минералы и микроэлементы в составе тофу способствуют укреплению костей и зубов.

Соевый творог может быть хорошей альтернативой яйцам и коровьему молоку, если у ребёнка на них аллергия.

Видео: «Жить здорово» о пользе тофу

Есть ли вред?

Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.

Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.

Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.

Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка - соевые продукты вам противопоказаны!

Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.

Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.

Таким образом, экзотический продукт Азии - соевый творог тофу - может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы. Однако важно не забывать, что тофу - не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!